Friday, 24 August 2012

ALASAN TVXQ MASIH DIAKUI SEBAGAI YANG TERPOPULER

Setiap orang pasti ingin idolanya menjadi “The King”

Ya, hal ini tidak bisa kita pungkiri dan ini adalah hak asasi tapi entah kenapa akhir-akhir ini dunia pencinta K-pop menjadi tidak sehat, sepertinya mereka tidak mau mengakui sang SUNBAE (read : DBSK) atau SENIOR idola mereka sendiri sebagai King of Kpop saat ini. Begitu ada daftar idol dan DBSK atau JYJ tercantum sebagai nomor 1, segerombolan fans BB lain mulai mengeluarkan ketidak sukaannya.

Aku menulis ini karena ada beberapa fans dari fandom lain mengatakan, Apa bagusnya JYJ kok bisa disebut terpopuler? TVXQ2 terkenal? Hallo itu hanya di Jepang!.

Awalnya emosi juga tapi untuk apa? Emosi kepada orang yang tidak mau belajar, mencari tahu dan matanya hanya berisi idolanya saja... Huftttt.

Oke, sekarang kembali ke topik awal, WHY TVXQ/THSK/DBSK SO POPULER?

TVXQ, adalah singkatan dari Tong Vfang Xien Qi, yaitu sebuah boyband asal Korea Selatan yang dikenal juga dengan nama Dong Bang Shin Ki (DBSK). Setelah itu mereka diperkenalkan di Jepang sebagai Tohoshinki di bawah label Avex pada 2005 dan nama mereka sendiri berarti 'The Rising Gods of the East', atau dewa-dewa yang terbit dari timur.

TVXQ seperti arti namanya mereka bersama BOA membuka gerbang Hallyu wave di Jepang. Suka atau tidak para K-popers harus mengakui bahwa TVXQ adalah pencatat SEJARAH Hallyu wave di Jepang, yang pada masa itu Jepang adalah negara yg sulit untuk di tembus. TVXQ mempunyai Fandom terbesar yang JELAS dan pasti tercatat di Guinnes Book of Record, Fandom itu bernama CASSIOPEIA !.TVXQ adalah K-pop artis pertama yg masuk daftar Oricon bahkan TVXQ mampu memecahkan penjualan album terbesar yg pernah di catat oleh BON JOVI di Jepang dan masih banyak prestasi yg raih oleh TVXQ!

TVXQ HoMin (The current TVXQ) dan JYJ From TVXQ Sama-Sama POPULER.

Banyak dari kalian para antis TVXQ, ataupun orang yang tidak terima kalau idola anda kalah oleh mereka ketika hanya berdua atau bertiga saja, how stupid are you? Banyak yang bilang, iya DBSK tenar , populer, keren tapi kan itu waktu masih berlima? Oke, tapi bagiku mereka selalu keren! dan kalau berlima, kurasa kata keren tidak cukup untuk menggambarkan kelima Gods of the East itu, (almost) perfect mungkin kata yang tepat. Mungkin kata-kata itu bagi kalian membuat kami terkesan sangat sombong terhadap idola kami, tapi kalian juga menyombongkan idola kalian, bukan? Jadi aku kira aman-aman saja jika kami IKUT ‘menyombongkan’ diri. –Lagipula Cassiopeia selalu berbicara sesuai fakta-

TVXQ (HoMin) DAN KEPOPULERANNYA

Pada awal 2011, dua anggota lain TVXQ, Yunho dan Changmin tetap tampil di SM, dan mereka berdua tetap menggunakan nama TVXQ. Mereka kemudian merilis album KEEP YOUR HEAD DOWN yang mana segera menjadi album yang sangat booming pada awal tahun 2011.

Pada Tahun 2012 TVXQ2, New Single ''ANDROID''yang direlease 11 July 2012 menduduki NO 1 ORICON dihari pertama dirilis, TVXQ membuat rekor baru sebagai penjual album dan single tertinggi untuk artis luar negeri di Jepang yg selama ini pegang Duo Amerika the Carpenters selama 10 tahun 10 bulan. Tercatat TVXQ telah menjual lebih dari 3.104.000 copies, dan menjadi artis luar negeri (di Jepang) pertama yg menduduki Oricon Chart selama 5 kali berturut-turut dengan album ”STILL” disepanjang sejarah 45 tahun Oricon. TVXQ juga tercatat sebagai artis luar negeri di Jepang yg meraup konser raksasa sebanyak 550.000 audience per konser.

Selain itu TVXQ  memegang Record sebagai penghasil pendapatan SM terbesar di Jepang

Pada tanggal 30 Juni 2012 TVXQ kembali MEMBUAT RECORD sebagai selebriti pertama yg mengadakan fanmetting terbesar di Jepang mencapai partispan 100.000 orang per event.

Baru-baru ini film yg di perankan oleh Changmin juga SOLD OUT pada free order, belum prestasi-prestasi lain yg terlalu panjang untuk ditulis –haha xD- .
Dan bila ada yg mengatakan TVXQ tenar hanya di Jepang, taukah kalian Jepang adalah barometer kesuksesan musik di Asia dan sekitarnya ORICON adalah Chart tertinggi di Jepang dan Asia. Jepang itu TUJUAN UTAMA semua artis Kpop untuk debut Internasional. Kenapa? Karena jika sukses di Jepang maka akan menghasilkan KEUNTUNGAN BERKALI-KALI LIPAT daripada negara lain, Mungkin arus KPop sekarang sudah mudah diterima di Jepang, akan tetapi yang di akui pihak Jepang sebagai pemilik superior fans adalah Tohoshinki (termasuk JYJ) yang dinilai bukan hanya trend tapi bisa berjangka panjang untuk dicintai.

dan sebagai tambahan, Tohoshinki dari dulu sudah diakui oleh masyarakat Jepang sebagai artis J-pop asli, bukan sekedar artis Kpop yang menyanyikan lagu Korea yang diubah liriknya ke Jepang (LOL banget sama BB/GB yang beginian mah). Dan mereka sudah dianggap sejajar dengan band legenda Jepang, THE GOSPELLER. Pernyataan ini dinyatakan oleh masyarakat Jepang sendiri.

KESUKSESAN JYJ FROM TVXQ

Pembentukan JYJ (Jaejoong Yoochun Junsu) diumumkan pada bulan April 2010 oleh Rhythm Zone. Pada bulan Juni 2010 lalu, grup ini mengadakan konser yang digelar selama empat hari, bertajuk Thanksgiving Live in Dome. Sedangkan pada bulan Agustus, mereka tampil di A-Nation. Mereka merilis EP pertama mereka yang berjudul “The....” dan dirilis pada bulan September 2010. EP ini mampu menduduki peringkat pertama di Oricon Album Charts. DVD konser mereka yang bertajuk Thanksgiving Live in Dome, mampu terjual hingga 116.000 copy dan album mereka terjual hingga 140.000 copy hanya di minggu pertama setelah perilisannya. Keduanya menempati posisi teratas di Oricon DVD and Album Charts di minggu yang sama.

JYJ adalah BB terunik dan termenarik dalam penilaian ILMU PENGETAHUAN , karena JYJ adalah BB yg menghadapi pro-kontra dan ketidakadilan di industri music Korea bahkan kisah JYJ ini menarik University of Michigan untuk mengelar simposyum dengan kajian kekuatan “The Republik of JYJ by the fans for the fans” oleh Prof Lee, dan seorang penulis buku menulis kisah ketidak adilan yang menimpa JYJ, bahkan beberapa pakar Ham serta Reporter turut membahas ketidak adilan JYJ di Korea. Bisa dibayangkanbetapa kekuatan JYJ mengoncang Industri K-pop dikorea yg terkenal sangat tertutup dan keras.

Masalah JYJ pernah membuat Saham SM anjlok sekian puluh persen, karena kemarahan fans dan kekecewaan para pemegang saham terhadap SM. –perlu diketahui bahwa pemegang saham SM / pebisnisnya sebagian besar adalah Cassiopeia atau orang-orang yg mendukung TVXQ5-

Bagi yg mengatakan JYJ tidak populer, hohoho maaf sekali aku harus menolak itu!

JYJ memiliki rekor dalam mengumpulkan BERAS baik secara personal atau kelompok, JYJ dlm 1 tahun keberadaannya mampu mengumpulkan beras dari fans sebanyak 90ton!! Beras-beras itu kemudian disumbangkan ke berbagai lembaga bencana alam dunia. Bahkan dalam satu event premier saja Kim Jaejoong dan fans menyumbangkan beras 23,31 ton. Lihat betapa besar pengaruh JYJ. Sementara BB lain dan BB kesayangan anda itu?

JYJ mengajarkan fansnya untuk berbagi, karena itu FANS JYJ dinobatkan sebagai fans yg gemar berdonasi. Tahukah kamu kalau akhir-akhir ini ada trend baru dikalangan k-idol, yaitu fans mengumpulkan beras dan menyumbangkannya kepada orang-orang yg membutuhkan lewat suatu lembaga resmi. Jika dulu K-fans berbondong-bondong memberikan paket bunga/kado untuk sang idola saat idola tampil di suatu acara, sekarang para fans lebih memilih untuk menyumbangkan uangnya demi membeli beras daripada buket bunga. Dan tahukah kalian siapa pencetus ide tersebut? mereka adalah JYJ dan cassiopeia serta JYJfans non cassiopeia! Bukti? ini ---> http://jyjindonesia.wordpress.com/2012/05/22/news-fans-jyj-junsu-menyumbangkan-211-ton-beras/
 
Di Eropa, Prancis, Spanyol, Italia, Turki, Thailand, Amerika selatan JYJ sering mendapat Pujian baik. Banyak media Asing mengakui JYJ penyebar Hallyu wave di Eropa dan Amerika selatan

Media selalu memuji performance on stage mereka.... Dan mereka adalah Sub grup BB pertama yang mengadakan world Tour atas namanya sendiri dengan usaha sendiri.

Dan baru-baru ini JYJ kembali membuat RECORD dengan kegiatan fan servis non profit ( nah yg mengatakan JYJ apa-apa uang, kalian kalah telak! JYJ mengganggap fans adalah pahlawan dan mereka mengadakan acara gratis dari tiket masuk, tiket kapal, tiket pesawat, tiket bus hingga biaya hotel untuk 25.000 fans bisa dibayangkan berapa banyak JYJ mengeluarkan uang demi Fans, selain itu JYJ aktif di kegiatan asosiasi Charity Project/kegiatan amal dari untuk sekolah, kelaparan, operasi, dan bencana alam)

Secara pribadi JYJ pun sukses mengusung nama mereka sendiri seperti Xiah dengan Drama Musicalnya. Sekarang di Korea Kim Junsu telah dikenal sebagai THE KING OF MUSICAL, selalu mendapat penghargaan dan mampu menjual tikel hanya dalam menit baik untuk musikal maupun konser dan prestasi lainnya.

Park Yoochun sendiri di majalah China diakui sebagai BINTANG bersinar terang di Korea karena Park Yoochun sukses menjadi Composer, singer, aktor dan untuk aktor Park yoochun masuk idola K-pop dengan akting Terbaik versi profesional. Kim Jaejoong dikorea terkenal dengan julukan Super Gominam, Multitalented Artis, Aktor dengan mobil dan rumah termewah bersama member JYJ lainnya.


Kim jaejoong sangat populer di nobatkan pria tersexy majalah peru dan chile serta sering mendapat pujian majalah italia dan prancis.  Kemampuan vokal, director, singer, cheff , akting dan sifat 4Dnya menarik banyak perhatian

Well sebenarnya ini tidak cukup menggambarkan prestasi mereka karena terlalu banyak belum lagi jumlah penghargaan yg mereka terima, tapi untuk kalian yg hanya mengandalkan media televisi Indonesia dan korea tentu akan sulit melihat seberapa populer TVXQ maupun JYJ from TVXQ kenapa?

1. TVXQ2 lebih banyak berada di Jepang dan ada ditayangan TV Jepang. Dan TV korea hanya fokus pada BB yg belum debut di Jepang

2. JYJ from TVXQ, sekalipun mereka berada di chart no 1 Billboard ataupun karya music mereka bagus sekali, tidak memungkin JYJ muncul di Music BANk,Gaon, Mnet. Oleh pengaruh SM, JYJ diperlakukan tidak adil oleh media TV Korea, makanya jangan heran justru JYJ lebih banyak hilir mudik diberita TV, majalah atau koran Eropa dan Amerika selatan serta utara. Dan itu sudah diketahui dunia.

Dipelakukan Tidak adil di negara sendiri tapi kemudian menjadi sangat tenar di Luar negeri itulah JYJ!! 

kelima member DBSK, Jaejoong Yoochun, Junsu, Changmin dan Yunho punya kemampuan yg sangat bagus dalam mengembangkan diri mereka. Lee Soo Man walaupun saya pribadi kurang suka dengan orang ini tapi saya akui dia GENIUS dlm memilih kelima orang member TVXQ, dan kenapa dia memilih nama the Rising Gods of East? Karena itu sebagai pengakuannya bahwa kemampuan 5 members tidak main-main.

Kepopuleran mungkin bisa dimiliki siapapun tapi mempertahankannya yg sulit. Sesuatu yg BERKUALITAS ibarat EMAS yang tidak akan luntur! Dan kelima member adalah pilihan! Mereka berlima dianggap paling berkualitas untuk menyandang nama TVXQ! Mau sekarang 2 atau sekarang 3 kenyataan kualitas mereka membawa mereka pada kesuksesan!.

Written by  : Aprielle Cahya Nan Wening (Facebook)
Shared By : Shim Meyong
Shared and Edited by : hellocass.blogspot.com

42 comments:

  1. Nganga...merinding...ah edan poko'x.baca ini jadi makin cinta,cinta,cinta,cinta,cinta sama tvxq n cassi.gak nyesel pilih idol (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya chingu. aku juga merinding waktu ngepost ini. proud to be Cassiopeia :)

      Delete
  2. ada yang biang.. TVXQ udah kalah populer yah sekarang.. aku jawab : ya gak mungkin kamu tau seberapa populer TVXQ kalo kamu cuma nonton TV indonesia, bahwa di koreapun duo TVXQ maupun JYJ belum ada yang bisa menandingi pamornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah mirisnya kondisi pengetahuan Indonesia -_-;
      jangankan masyarakat, kadang media massa pun tidak bisa memberikan berita Kpop yang berisi dan berimbang. lebih banyak condong ke you-know-who. bukannya ga suka, tapi kalo nge-ekspos terlalu berat itulah munculnya hoax dan orang-orang jadi diberi masukan yang salah -_-

      Delete
  3. keren ...
    Wish The Best aja buat kedua belah pihak...
    baik itu JYJ mw pun HOMIN gw harap semua akan segera berakhir dengan bahagia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks^_^)
      ya! semua pasti mengharapkan semua yang terbaik untuk mereka.
      Cassiopeia pasti mendukung apapun jalan yang mereka ambil, ne?^^ AKTF

      Delete
  4. author, aku izin kasih link artikel ini di wp aku ya, aku mau bikin artikel berhubungan sama tvxq juga, skalian tanggapan artikel ini :p
    aku suka bgt author sm artikel ini! ahahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh :)
      tapi ambil dengan full credit yah. soalnya author juga mengedit ini dari artikel asli yang ditulis oleh Aprielle-ssi dan di share oleh Shim Meyong-ssi^^

      Delete
    2. ne min aku uda cantumin credit full nya :D
      ini artikel respon ku http://wufany.wordpress.com/2012/08/24/pro-kontra-tvxq-tetap-jadi-yang-terpopuler/ monggo boleh main-main kalau ada waktu hihihihi :D

      Delete
  5. Wah gila ni artikel,
    Admin'a hebat bwt ertikel bnar2 suatu fakta yang gk bsa d byangin sma fans,
    Makin CINTA sma TVXQ n JYJ from TVXQ dan Cassiopeia,
    Yang tdi'a aq pngen pup #oppsss smpe gk jdi mw k toilet :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha. saya cuma membantu mengedit dan share kok ^^v
      thanks btw :)
      AKTF.

      Delete
  6. yeyyy....i'm proud to be CASSIOPEIA

    ReplyDelete
  7. Makin PTB cassie saya \(^.^)/
    Aku mau curcol dikit ya, aku kan abis dri blog wp sebelah. Dsana mayoritasnya fandom ttg, trus ada artikel nyangkut suju & dbsk. Comentnya main ksini makin war. Coment cassie di rate down :'(
    terus diserbu comentnya. Mereka nganggep & ngcap seolah2 cassie fandom labi. Padahal mreka sndiri yg labil. Malah coment cassie tuh emg fakta. Mau ngbantu cma susah. Krna on di hp. Wlau udh lma, tpi mreka ngcap kta buruk :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hm.. sabar ya chingu :')
      aku juga kadang bingung kalau sudah membeberkan fakta tapi juga masih disanggah bahkan dengan kata-kata kasar. tapi yaa itulah manusia. masing-masing dari kita punya ego yang tinggi.
      nah kalau saranku sih, kalau ada yang seperti itu jawab saja dengan santai. kalau kita sudah kasih bukti segala macamnya tap masih saja disanggah seperti itu. cuma ada satu jalan. DIAM.
      kita diam saja, biarkan orang lain yang menilai siapakah yang salah. yang penting kita sudah berikan fakta dan bukti yang diminta. ok? jangan sedih ya :D
      AKTF

      Delete
  8. Wawww~~
    Walau saya ELF, tapi tetap saya sangat mengakuti kepopuleran, ketenaran, kesuksesan dari TVXQ *maaf, mungkin saya jarang menyebut JYJ, karena sampai sekarang saya masih berpikir kalau TVXQ itu lima orang T^T* *diamuk massa*
    Memang bodoh orang-orang yang tidak mengakui betapa populernya TVXQ dari dulu hingga detik ini.
    Mungkin sekarang Super Junior yang dianggap sebagai The Most Popular boy band, tapi TVXQ adalah King of Kpop. No one can break this!
    Yah~ Jujur, sekarang saya memang sangat jarang mendengar nama TVXQ di TV Indonesia atau Korea sendiri, tapi itu tidak menyurutkan pegangan saya bahwa TVXQ itu adalah King! *ngotot ya?* *dibacok ELFs*

    Nice post, XiMi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih2^^
      ini nih yang aku tunggu :D

      kami, Ot5 juga selalu menganggap DongBang itu berlima, tapi juga tidak akan menampik kalau TVXQ2 dan JYJ itu ada^_^ (cause we support the members, not only 'NAME', rite? ^^)

      Kepopuleran itu relatif :) relatif siapa yang menilai dan dalam konteks apa. jika menilai dari konteks sempit (baik wilayah dan waktu) Super Junior-lah yang populer saat ini. tapi jika menilai lebih luas, konteks Asia TVXQ masih menjadi no 1, dan kalau kita menilai konteks yang lebih luas lagi. Dunia? masih ada MJ, Lady Gaga, Rihanna dan sederet musisi Hollywood lain yang kepopulerannya masih jauh diatas TVXQ.
      kita tidak akan bisa menampik itu, bukan?

      Artikel ini bertujuan agar yang membaca bisa lebih melihat lebih jauh dan luas. jangan hanya dalam konteks sempit^^ apalagi sampai mengabaikan fakta.

      begitulah kira-kira tujuanku^^~

      kalau poin YunJaeYooSuMin jarang munncul di TV korea, kurasa 2 poin di artikel diatas sudah cukup menjelaskan.

      XiMi? u-know me, eh? :D

      Delete
  9. merinding bacanya, bangga deh sebangga-bangganya jadi cassie

    ReplyDelete
  10. seneng bacanya, selalu bangga karena oppdeul...
    emang oppadeul gag setengah2 berkarya, selalu aja pulang bawa hasil (?)
    be cassiopeia, it's my destiny... so proud~
    gomawo utk postnya...
    AKTF^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya! mereka selalu bekerja keras. sekeras apapun tantangannya mereka ga pernah putus asa. sangat bangga terhadap semangat mereka itu! dan syukurlah apa yg sudah mereka korbankan berbuah hasil yg manis untuk mereka :D
      kita juga tidak boleh berhenti mendukung mereka. walaupun mereka tidak lagi ditempat yang sama^^ lets us always keep the faith to the five but never forget to support them as JYJ and the Current TVXQ^^ AKTF

      Delete
  11. gak bisa bilang apa" selain DAEBAK
    makin cinta sama kalian oppa
    always keep the faith lah pokoknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya :) mereka sudah berusaha melakukan yang terbaik untuk kita. ini belum semua karena setiap hari adaa aja yang mereka kasih ke kita, prestasi yang membuat kita semakin bangga pada mereka ^^

      Terima kasih sudah mau berkunjung, AKTF!

      Delete
  12. gak bisa bilang apa" selain DAEBAK
    makin cinta sama kalian oppa
    always keep the faith lah pokoknya

    ReplyDelete
  13. Aku sbnarnya ELF..tpi aq jga cassie...krn mmg DBSK adalah grup kpop yg mnjadi pintu grbang internasional bgi music kpop..mreka itu akan menjadi sejarah kpop!! Member2 SUJU jga akui itu :) mreka bngga sma member2 DBSK..trmasuk aq jga bangga sma mreka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah mau berbagi pendapat ^^

      Delete
  14. Daebakkk
    gue bangga jadi cassiopeia dan sangat bangga punya idola kaya oppadeul TVXQ 5 ^^ always keef the faith

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, Cassiopeia mana yang tak bangga? Bahkan orang-orang korea non-cassiopeia pun terkadang ikut bangga memiliki mereka ^^

      Terima kasih sudah mau berkunjung, AKTF!

      Delete
  15. yang kurang suka sama TVXQ ataupun JYJ sebenarnya tau mereka itu SUPER GREAT, cuma mereka ga mau mengakuinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap orang punya egoisme masing-masing hehehe yang terpentig adalah, apa yang kita suguhkan itu adalah fakta-fakta yang tak terbantah ^^


      Terima kasih sudah mau berkunjung, AKTF!

      Delete
  16. wlo sbagian udah pernah bca, tp tetep aja seneng bca lagi.. skali lg yg bs q ktain itu "Proud to be Cassie".. I love them so much, mumumu haha

    ReplyDelete
  17. itulah hasil jerih payah murni yang tvxq dapatkan.. sampai saat ini saya harus bisa sombong kepada fans dari fandom lain.. karena mereka tidak mengetahui siapa tvxq?? jika kita sombong berarti mereka akan mengetahuinya suatu saat nanti mengapa kita sombong.. karena kalian fandom lain tidak mau mengakui fakta ini!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika itu diperlukan, lakukanlah. Tapi jangan keterusan ne chingu :D kita kan juga gak mau citra oppadeul tercemar, bukan? ^^


      Terima kasih sudah mau berkunjung, AKTF!

      Delete
  18. Ukhti & Lailatur Rofiah :
    Terima kasih sudah mau berkunjung, AKTF!

    ReplyDelete
  19. makin sayang sama TVXQ :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. so happy to hear that! haha ^^ Always Keep The Faith!

      Delete
  20. bukang ngehina atau apa. saya sendiri bukan cassi, elf ataupun big east.
    dari beberapa artikel yg sy baca (dlm bhs inggris). JYJ itu bb hallyu yg paling terkenal di amrik sono (gak tau bener pa ga. soalnya sy jg bukan org amrik). bisa di bilang mrk yg jd pelopor hallyu di amrik (bener ga sih ini?). semua anggota DBSK itu bukan cm terkenal di jpg kok. China, thailand, peru dll. baik secara personal maupun grup mereka sangat terkenal. beda sekali dgn grup lain yang biasanya hanya 1-2 anggotanya yg menonjol.

    alasan knp DBSK gak gt dikenal di indo ya gara2 tuntutan ex member mereka bertepatan saat lagi gempar2nya hallyu wave (2009-2010),

    bodoh jika mengatakan DBSK dan JYJ udah ga tenar lagi. DBSK bisa menjual album sampai 500rb copi. JYJ bahkan bisa jual album mereka lebih dari 300rb kopi TANPA BANYAK PROMOSI di TV karena sengketa hukum dg SM.

    It's ridicolous number when you say they are not famous.

    ReplyDelete
  21. Saluutt!!!������sampe terharu gini bacanya:")
    bangga banget saya jadi cassie #AKTF

    ReplyDelete
  22. Baper njayy baca nya :""" dan kayaknya para hobbae tvxq bener bener ambil untung dari nama tvxq :'v ke jepang kalo nyebutin temen atau kenalan uri leader beruang bakal di kasih diskon -3- dan banyak artis hobbae make nama uri leader -3- cuman buat diskon

    ReplyDelete